Как все устроено: уборка в пекарне

15 Сентября 2022
Как все устроено: уборка в пекарне

На пекарни, как и на другие предприятия пищевой отрасли, распространяются строгие стандарты чистоты и санитарии. Поддержание гигиены в пекарне должно основываться на международно признанных критериях системы HACCP (англ. Hazard Analysis Critical Control Point). Они предполагают контроль температуры, меры личной гигиены, а также составление и реализацию детальных планов уборки и санитарной обработки. Правильно и эффективно выполнить уборочные работы поможет профессиональная техника.

Выбираем пылесос для пекарни 


Остатки теста, рассыпавшаяся мука, соль, специи, сахарная пудра и т. д. - все это  необходимо ежедневно, как минимум один раз в день, убирать пылесосом влажной и сухой уборки. При этом следует сначала – в особенности при больших объемах производства – определить, не представляет ли мелкая мучная пыль потенциальной взрывоопасности. Если такая опасность существует, должны использоваться только взрывобезопасные пылесосы. Если нет, подходят пылесосы, надежно задерживающие частицы пыли. Кроме того, все модели пылесосов, используемые на пищевых предприятиях, должны быть оснащены фильтром класса M, очищающим воздух от мелкой пыли. Забиванию такого фильтра мучной пылью препятствует автоматическое устройство его очистки. 

Для очистки горячих печей от загрязнений и остатков теста в перерывах между процессами выпечки может использоваться пылесос влажной и сухой уборки, устойчивый к воздействию высоких температур. Специальные пылесосы для уборки в пекарнях оснащаются термостойкими принадлежностями – удлинительными трубками, всасывающими шлангами и насадками со скребком. С их помощью можно быстро очищать камеры печей, не охлаждая их перед очередной загрузкой. 

Чистим поверхности с помощью пароочистителя или струей сухого льда 

Рабочие столы, котлы или формы: тщательной очистки требуют поверхности всего оборудования, имеющегося в пекарне. Очищать их вручную можно при помощи абразивных падов или щеток. Чистящие средства должны быть подходящими для уборки на пищевых производствах. 

Хорошей альтернативой, особенно при чистке таких труднодоступных мест, как щели или складки резиновых уплотнителей, являются пароочистители и паропылесосы. При помощи горячего пара (до 100 ºC), выпускаемого под давлением до 8 бар, эти аппараты без применения чистящих средств надежно устраняют даже стойкие загрязнения.

Еще одной эффективной технологией чистки является обработка поверхностей струей сухого льда. Аппарат для чистки сухим льдом струей сжатого воздуха разгоняет холодные гранулы CO2, которые бомбардируют подлежащий очистке объект и сразу же сублимируются, превращаясь в углекислый газ. Благодаря этому, в отличие от других методов дробеструйной обработки, не остается никаких следов абразивного материала. 

Для небольших предприятий на рынке появилось компактное решение – аппарат, который сам вырабатывает гранулы сухого льда. На предприятиях больших размеров технология чистки сухим льдом может использоваться даже для тщательной очистки всего оборудования. Для этого требуются аппараты более крупных размеров, снабжаемые сухим льдом стороннего производства. 

Моем пол по-новому

Даже при условии регулярной уборки пылесосом частицы грязи быстро забиваются в углубления напольного покрытия. По этой причине требуется ежедневная влажная уборка. Причем техника должна не только тщательно удалять загрязнения, но и сохранять противоскользящие свойства плитки.


Возможным способом влажной уборки является использование компактных поломоечных машин с мягкими щетками (красно-белыми). Загрязненный раствор чистящего средства может удаляться с пола поломойно-всасывающей машиной или собираться пылесосом влажной и сухой уборки. Для очистки полов средней площади могут применяться поломойно-всасывающие машины с профилированными щетками и всасывающими балками с передней и задней сторон. Такие аппараты используются по одностадийному методу: с пола, увлажняемого раствором чистящего средства и обрабатываемого щетками, сразу же удаляется влага.

При использовании орбитальных однодисковых уборочных машин реализуется двухстадийный метод уборки. На первом этапе пол, увлажненный раствором чистящего средства, обрабатывается щеткой, а на втором с него собирается влага. Если используется чистящее средство, оно должно быть разрешенным к применению в пищевой сфере. В заключение пол промывается достаточным объемом чистой воды питьевого качества, что обеспечивает надежное удаление с него остатков чистящего средства. 

Полезные аппараты и чистящие средства для сияющей чистоты


Очистить витрины от отпечатков пальцев и прочих загрязнений с внешней стороны можно при помощи микроволоконной салфетки и средства для чистки стекол. Очистку поверхностей облегчает и ускоряет профессиональный стеклоочиститель. 

Для очистки прилавка с внутренней стороны должны применяться только чистящие средства и технологии, разрешенные для предприятий пищевой промышленности. Сухие остатки пищевых продуктов можно быстро и эффективно удалять пылесосом влажной и сухой уборки. После уборки и дезинфекции необходимо удалить с поверхностей все остатки чистой питьевой водой. Надежной альтернативой, исключающей необходимость в использовании чистящих средств, являются пароочистители. 

Чистота и гигиена в зале для клиентов достигается за счет регулярного подметания и влажной уборки пола,  а также чистки столиков после каждого посетителя. Один раз в день требуется проведение дезинфекции. Кофемашины и посудомоечные машины должны регулярно очищаться и обслуживаться в соответствии с предписаниями производителей. В дополнение могут использоваться пароочистители и паропылесосы, позволяющие очищать наружные поверхности и труднодоступные места.

Рекомендуемая техника Karcher:

BR 40/10, BR 30/4

BDS 43/150 C Classic *RU, BDS 43/ Orbital C

Паропылесос SGV 6/5, SGV 8/5

Пылесос для уборки в пекарнях NT 40/1 Tact Bs 

Аппарат для чистки сухим льдом Ice Blaster IB 7/40 Advanced 

Другие статьи
Смотреть все

Скорость, качество, рентабельность. Но не только они. В последнее время в секторе клининга значительное внимание удел...

24-я Международная выставка оборудования и средств для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки...

С распространением COVID-19 требования к этим параметрам еще более ужесточились, и на рынке возникли новые тренды в о...

совладелец и генеральный директор главной профессиональной выставки российской сферы гостеприимства ПИР Экспо
специалист отдела продаж  компании ГофроМир
коммерческий директор компании STRADA, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по вентиляционным системам
Вверх