• Мы:

Молдавские виноделы возвращаются на российский рынок

17 Февраля 2021
Молдавские виноделы возвращаются на российский рынок

Качественные молдавские вина вернутся в Россию после многолетнего забвения. За время вынужденного отсутствия винодельческий ассортимент сильно изменился в сторону вина высшей категории качества.

Хотя с точки зрения быстрого возврата вложенных денежных средств вина сегмента масс-маркет по-прежнему лидируют на рынке, молдавские производители намерены поступится прибылью в краткосрочной перспективе, чтобы выиграть стратегически за счёт продвижения продукции премиального качества.

Введённый Роспотребнадзором в 2006 году запрет на импорт молдавского вина стал приговором для значительного числа промышленных виноделов. Последовавшая через некоторое время частичная реабилитация молдавской продукции дала производителям вина надежду на восстановление отношений со стратегическим российским партнёром, но новый запрет на поставки вина в Россию в 2013 году окончательно подорвал винодельческий бизнес страны, ориентированный на российский рынок.

По данным Федеральной таможенной службы, до эмбарго 2006 года Молдова занимала 60% российского рынка элитных вин, ввозя 5 млн литров вина в год. А в 2020 году позиция Молдовы в списке экспортеров вина в Россию опустилась в самый конец перечня заметных поставщиков вина. Закрытие российского рынка привело к банкротству около 80% виноделов республики. Сохранившиеся производители переориентировались на западные и азиатские рынки, предъявляющие значительно более высокие требования к качеству продукции, чем в российском сегменте масс-маркета.

Отрасль спасли европейские инвесторы, высоко оценившие особенности климата, почвы Молдовы и потенциал 130 000 га виноградников, подкрепленных традициями региона. Семена культурного винограда были найдены в республике в отложениях 2800 года до нашей эры. Новые инвесторы вложились в современные технологии виноделия в Молдове, добавив к ним опыт лучших европейских энологов. Как результат – технологический уровень производства молдавского вина во многом сегодня опережает винодельни ведущих стран Европы.

Рост качества молдавских вин конвертировался в высокие награды на престижных международных конкурсах-  842 награды на 40 международных конкурсах в 2019 году (в 2020-м конкурсы из-за пандемии не проводились). Молдавское вино сегодня экспортируется во многие страны Европы и Азии, включая Китай и Японию. Но емкий российский рынок по-прежнему является для Молдавии стратегически значимым.

Возвращение не будет легким. У потребителей бренд «молдавское вино» ассоциируется с продукцией уровня масс-маркета пятнадцатилетней давности. Разнообразие испанских вин стоимостью в три евро, которыми наводнены прилавки российских магазинов, серьёзно осложняют перспективы молдавского вина, себестоимость которого не менее 6 евро, что по нынешнему курсу составляет около 500 рублей. Но качество молдавской винной продукции, уверенно утверждают производители, несоизмеримо выше.

Семен Орехов, главный сомелье NOVIKOV GROUP на презентации молдавских вин в Москве несколько дней назад: «Молдавские виноделы нас сегодня удивили. Это действительно огромный прорыв. Очень много интересных, самобытных и запоминающихся образцов. Это совершенно иной уровень виноделия Молдовы, незнакомый российскому потребителю до сегодняшнего дня».

Кстати, в отличие от европейцев, молдавские виноделы лишь единожды используют бочку для хранения вина, которая придаёт аромат и является важным компонентом вкусовых характеристик напитка. В продукте масс-маркета, широко представленного на полках магазинов, напротив, бочка используется многократно в качестве тары, а не вкусового ингредиента. 

Особые вкусовые ноты молдавские виноделы добавляют тем, что сажают вокруг цветущей виноградной лозы различные сорта трав и цветов. Благодаря опылению цветков лозы пчёлами виноград приобретает разные оттенки вкуса, что проявляется в вине.

Молдаване полны решимости повторить пример Грузии, которой удалось вновь вернутся на прилавки российских магазинов в 2013 году и занять третье место по объему импорта после Италии и Испании, опередив такие страны, как Франция, Абхазия, Чили, Португалия, ЮАР и Германия.

Российский торгово-финансовый союз отобрал пять винодельческих предприятий Молдовы: Замок CASTEL MiMi, CRICOVA, ChateauVartely, NOVAK Winery, TIMBRUS Purcari Estate – и провёл 12 февраля дегустацию широкой продуктовой линейки для винных экспертов, представителей ритейла, сомелье и СМИ. Отзывы экспертов и сомелье на дегустации самые восторженные. Планы молдавских виноделов вновь завоевать любовь и признание россиян, но уже в новой итерации – производителей элитных вин, выглядят реально.

Валерий  Круглов

Другие статьи
Смотреть все

Конкурс, в котором сомелье петербургского ресторана «Парк Джузеппе» Евгений Шамов занял первое место...

На Ставрополье ограничили работу 150 предприятий общественного питания.

Специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков допустил введен...

ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
Комплексная автоматизация отелей, гостиниц, ресторанов, кафе, баров.Филиал в Петербурге
Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
Сооснователь и управляющий сервиса по доставке продуктов igooods
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Вверх