• Мы:

На грани закрытия

24 Июня 2021
На грани закрытия

Июнь, который начинался, как месяц надежд ресторанного бизнеса обратился крахом?

Еще в начале месяца рестораторы были полны надежд и планов. Самый масштабный и знаковый фестиваль сферы гостеприимства – GASTREET 2021, прошел в настроении решимости и готовности двигаться дальше. Он состоялся! И это уже стало большим событием и почвой для налаживания новых связей, разработки новых проектов и вдохновения новыми идеями.  

Кроме этого, весь месяц представители Федерации Рестораторов и Отельеров активно обсуждали возможность отмены НДС для ресторанного бизнеса.

Теперь же, темой №1 для обсуждения стало закрытие ресторанов. Несколько последних недель ресторанный бизнес находится в страхе очередного локдауна, а для некоторых он уже наступил. С 27 июня в Бурятии перестанет работать практически все, кроме продуктовых магазинов, аптек, транспорта, служб жизнеобеспечения, ЖКХ и СМИ. Ограничат и подъезд к Байкалу, что значительно повлияет на туристический поток в республику.

Между тем, с 28 июня в Москве и московской области рестораны, кафе и бары нельзя будет посещать тем, кто не прошел вакцинацию или не имеющим антитела. Для прохода в заведение будет необходим QR-код, который можно получить на «Госуслугах», mos.ru, через ЕМИАС, электронную медкарту или регистратуру поликлиники. В свою очередь, предприятия общественного питания будут обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов, в противном случае сможет работать только на вынос или доставку.

Такое нововведение вызвало неоднозначную реакцию у предпринимателей, который откровенно называют это полноценным «закрытием бизнеса».

«Это по сути локдаун, закрытие нашего бизнеса. В Москве 10% привитых. Если рестораны будут обслуживать только их, не выживет, наверное, ни один. Я думаю, 10-20% продолжат работать [после 28 июня], остальные будут ждать, когда число привитых горожан возрастет», – говорит Дмитрий Левицкий, основатель Hurma Group, передает портал The Bell.

«Если посмотреть статистику заражений, то рестораны не являются основным местом распространения вируса: у нас все сотрудники носят маски и перчатки, столы стоят далеко друг от друга. Но закрывают популистским решением именно общепит. То есть в соцсетях куча фотографий переполненных пляжей, и это не приводит к ограничениям. На концертах, согласно этому же указу, может быть до 500 человек. А ресторанам, где сидят всего 10-20 человек, нужно фактически перекрыть возможность работать? Зачем?», – прокомментировала Анастасия Татулова, владелица сети кафе «АндерСон».

Другие статьи
Смотреть все

Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.

Власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизн...

Потери ресторанного бизнеса Москвы в новогодние праздники предприниматели связывают с тем, что корпоративы за 2 месяц...

Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
КЦ «ПетроКонгресс» включает в себя 14 конференц-залов и 430 кв.м выставочного пространства. На 1 этаж...
Товарищество рестораторов UnoDosTres проводит консультации и тренинги по ресторанному бизнесу.
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх