На центральных улицах Москвы навсегда закрылось около 5% заведений общественного питания

12 Августа 2020
На центральных улицах Москвы навсегда закрылось около 5% заведений общественного питания

На центральных торговых локациях Москвы из-за COVID-19 навсегда закрылось около 5% кафе и ресторанов, а дальнейшие перспективы значительного количества ресторанов, кафе и баров не определены

О полном закрытии  из-за коронавирусного кризиса порядка 5% кафе и ресторанов рассказала порталу РИА Недвижимость руководитель направления стрит-ритейла консалтинговой компании СBRE Юлия Назарова.

"На сегодняшний день большинство заведений общепита в центральных торговых коридорах открылись. Около 5% заведений прекратили деятельность, а статус еще большего числа заведений до сих пор не определен. Большая часть закрытий ресторанов и кафе была связана с проблемами с концепцией и локацией, которые были раньше", - заявила Назарова.

При этом прогноз на восстановление спроса и потребительской активности негативный, сократить свои расходы в течение ближайшего года намерены 63% москвичей. Аналитики консалтинговой компании CBRE после снятия карантинных мер провели опрос, как быстро потребители в Москве вернутся к «нормальной жизни» и какими будут новые тенденции потребления. Около половины респондентов считают, что экономика восстановится не раньше 2022 года, а 65% респондентов уверены, что в течение 2020 года ситуация будет усугубляться.

Представитель компании СBRE отметила, что открывшиеся после карантина рестораны до сих пор работают не в полную силу. Как известно, заведения общественного питания соблюдают ограничительные меры и сокращают количество посадочных мест. Кроме того, на работу в бизнес-центры вернулись не все офисные сотрудники, составлявшие значительную долю трафика заведений общепита.

"Для некоторых арендаторов и улиц критически важен туристический трафик, который сейчас полностью отсутствует", - добавила она.

Другие статьи
Смотреть все

В ходе первых двух волн пандемии в Северной столице уже закрылись 25–30% заведений общепита.

Представители розничного бизнеса в Санкт-Петербурге выступили с ходатайством об отмене перчаточного режима.

Правительство РФ по просьбе бизнеса продлило до конца 2021 года возможность получения поддержки предпринимателями, ко...

Президент «Ассоциации Кавистов России»
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Вверх