Пабы в Англии массово закрываются

12 Августа 2018

А пивоварни открываются

Пабы в Англии массово закрываются

Английская традиция проводить время в пабе уходит в прошлое.

В Великобритании еженедельно закрывается около двадцати пабов, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Если в начале XXI века в Великобритании работало более шестидесяти тысяч пабов, а сейчас нет и 49 тысяч. Продажи пива в них впервые стали меньше, чем в магазинах.

Дело в том, что цены на пиво в супермаркетах в разы ниже, чем в пабах. Особенно высокие цены в лондонских пабах.

Цены растут вместе с налогами: акцизом на пиво, НДС, налогом на недвижимость. За пять лет после кризиса 2008 года налоги выросли на сорок процентов, и семь тысяч пабов не выдержали налоговой нагрузки. Правда, с 2013 года акцизы заморозили, ввели налоговые льготы, и пабы стали закрываться реже. Но уже в ноябре 2018 ожидается повышение акцизов и отмена льгот.

В числе других причин того, что англичане перестают посещать пабы, бум крафтового пива, запрет на курение и здоровый образ жизни.

Каждый пятый англичанин не пьет вообще.

В то же время каждый второй пьет пиво регулярно. И пабы все еще остаются самым популярным местом не только выпивки, но и общения. Само название pub означает публичное, общественное место. Вклад пабов в экономику — 23 миллиарда фунтов год, но главная их роль социальная, говорят в ассоциации Campaign for Real Ale (Camra).

Но сейчас общение происходит в соцсетях, а бывшие посетители пабов покупают пиво в магазине и идут к домашнему кинотеатру.

И все же Великобритания остается ведущим производителем пива в мире и приспосабливается к современности. За последние пять лет число пивоварен в стране выросло на 64% и превысило две тысячи. Появилось три тысячи новых сортов пива.

Крафтовое пиво очень популярно, его рынок растет на 20-25% в год.

Каждая двухсотая бутылка пива — без алкоголя. Безалкогольный портер был впервые представлен на лондонском пивном фестивале.

Да и у любителей пива впервые после кризиса увеличились доходы и появились поводы выпить: свальба принца Гарри и Мэган Маркл, чемпионат мира по футболу, жаркое лето.

Другие статьи
Смотреть все

Прекращение работы московского гастромаркета "Балчук" связывают со сменой собственника здания

Доля вакантных площадей на некогда главной ресторанной улице Санкт-Петербурга увеличилась за год с 1% до 4%, следует ...

В столице  закрылась первая шаурмичная совместного проекта известного комика Михаила Галустяна и ресторатора Але...

Президент «Ассоциации Кавистов России»
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Вверх