QR- коды, пустые залы и штрафы за вазоны на улице: как работают рестораны Москвы

29 Июня 2021
QR- коды, пустые залы и штрафы за вазоны на улице: как работают рестораны Москвы

За что еще могут заплатить рестораторы в период коронавирусных ограничений?

С 28 июля в Москве вступил в силу указ мэра Москвы – Сергея Собянина, о том, что столичные заведения общепита могут посещать только гости со специальными QR-кодами. Получить их могут те, кто вакцинировался, а также переболевшие в течение полугода или граждане с наличием отрицательного ПЦР-теста, действительного в течение трех дней.

Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, могут работать только навынос и на доставку.  

В связи с данными ограничениями, количество гостей в московских заведениях заметно упало. По некоторым данным СМИ, речь идет о 90% потери посещаемости. Как показал первый день работы, в зале находились привитые единицы. Это, конечно, не то количество гостей, на которые рассчитывали предприниматели в летний период.

При этом, все еще действует, так называемый, лайт-вариант с верандами, и у посетителей без QR-кодов остается возможность посетить любимое заведение. Но продлится это недолго. Как известно, летние кафе можно будет посещать без QR-кода только до 12 июля.

Но только ли штрафы за неисполнение антиковидных мер грозят рестораторам?

Алан Бигати – владелец Bigati Bar, 28 июня опубликовал на своей странице в Facebook:

«Даже в условиях этих жутких ограничений и выживания в стиле «живи как хочешь» чиновники нас еще и штрафуют. Сегодня мне влепили штраф за то, что вазоны с цветами стояли не в границах, разрешенных городом! Барабанная дробь... 150 тыс. на юр.лицо, и 30 тыс. на должностное лицо! Вот такая поддержка малого и среднего бизнеса в пострадавшей отрасли!»

Алан Бигати рассказал «Ресторановеду», что «плановый» рейд, о котором идет речь, проходил еще в конце мая, когда не было таких жестких ограничений. Тогда цветы, которые украшали веранду снаружи, инспектор посчитал нарушением, но рассмотрение откладывали, в связи с новой вспышкой заболеваемости.

«Вопрос, считать ли цветы частью веранды или нет нужно решать индивидуально для каждого конкретного случая. Мы вынесли клумбы наружу, чтобы увеличить пространство внутри веранды и иметь возможность дистанцировать людей, как это и положено. Я понимаю, если бы вазоны мешали пешеходам или проезду машин, но вокруг большое свободное пространство сквера, и цветы, которые только украшают улицу, никому не доставляют дискомфорт. Почему это должно быть запрещено и к тому же караться жуткими штрафами?»  

Как признается ресторатор, его вызвали в центральный департамент вчера для составления протокола, но выслушивать объяснения предпринимателя никто не стал. Протокол был составлен, как на юридическое, так и на должностное лицо. Но более всего Алан Бигати был возмущен отношением инспектора к нему.

«Женщина инспектор сказала: «Мне тут ежедневно жалуются рестораторы, что у них все плохо. Если бы у вас было все так плохо вы бы этим не занимались!» – пожаловался ресторатор.

Об увеличении размера веранды, чтобы избежать подобных ситуаций, Алан Бигати просил власти Москвы неоднократно.

«Я просил увеличить ширину веранды на 2 метра. Так мы, якобы, загораживаем проход в сквер. Но до него еще метров 10! Также отказывали по причине того, что веранда мешает проезду пожарной машины. Это просто нонсенс! От края предполагаемой веранды, которую я просил, еще 7 метров для проезда машин. Это просто отписки», – говорит ресторатор.

В ситуации, когда из-за введения QR-кодов выручка снизилась катастрофически, дополнительные штрафы для рестораторов могут стать серьезной проблемой.

«Народа нет. Все люди, которые у нас бывают, сидят на веранде, но во время дождя комфортно разместиться там можно только в центре, куда не попадает вода. 28 июня, когда указ мэра о QR-кодах вступил в силу, в зал первый гость попал в 19:26, в всего за весь день всего пришло 5 человек», – добавил Алан Бигати.

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх