-

В Петербурге пройдет Гастрономическая Ассамблея

19 Мая 2022
В Петербурге пройдет Гастрономическая Ассамблея

Профессионалы сферы гостеприимства и представители власти расскажут о том, как кулинарное искусство помогает развитию бизнеса, туризма и укреплению межрегиональных связей.

24 мая в Петербурге на площадке Музея железных дорог России состоится Гастрономическая Ассамблея «Кулинарная палитра современной России: региональные тренды, традиции Петербургской кухни, современные вкусы». В этот день в Северной столице соберутся шеф-повара, рестораторы, отельеры, представители ведущих профессиональных объединений сферы гостеприимства, представители органов государственной власти, журналисты петербургских и общероссийских средств массовой информации.

Гастрономическая Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга в рамках ведомственного проекта «Петербургская кухня» при участии Комитета по развитию туризма, Федерации рестораторов и отельеров России, Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров.

Основными задачами Ассамблеи являются: 

  • Возрождение кулинарных традиций Петербурга и регионов Российской Федерации;

< >Изучение и адаптация к условиям современного ресторанного бизнеса феномена Петербургской кухни; Знакомство с успешными практиками создания и развития местных гастрономических брендов;  Обмен опытом среди профессиональных шеф-поваров; Более широкое включение блюд региональных кухонь России  в меню предприятий общественного питания; Развитие гастрономической составляющей современного туризма. Вкусная еда, приготовленная для своих гостей, всегда была основой гостеприимства и радушия. У каждого из народов нашей многонациональной страны есть свои уникальные рецепты, удивляющие уникальным сочетанием продуктов и вкусов. Блюда национальных и региональных кухонь являются предметами особой гордости. 

В наше время кулинарные традиции многих регионов России переживают особый период возрождения, выступая не только частью культурного наследия, но становясь важной составляющей современного бизнеса в сфере гостеприимства и туризма. Вместе с увеличением внутреннего турпотока растет интерес гостей к региональной кухне и местных продуктам. Гастрономические сувениры и подарки занимают почетное место в чемоданах современных российских туристов, которые увозят из своих поездок не только впечатления от увиденного, но и память о ярких вкусовых ощущениях, которые им довелось испытать. При этом, пожалуй, главный гастрономический вопрос, который решает большинство туристов: где можно пробовать настоящие местные блюда?

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ НА ПОЛЬЗУ ТУРИЗМУ И РЕСТОРАННОМУ БИЗНЕСУ

Стоит отметить, что участие в этом проекте двух профильных комитетов Смольного не является случайным.

Важность гастрономической составляющей современного туризма не подлежит сомнению. Сегодня подавляющее большинство рестораторов и шефов в основу своих проектов ставят качество и вкус своих блюд. И, хотя, это естественная норма бизнеса, предпринимателям порой элементарно не хватает знаний, опыта, навыков. Особенно, когда дело касается исторических рецептов, многовековых кулинарных традиций и возможностей использования исторического наследия в повседневной практике реального бизнеса.

Частному бизнесу сложно справится с подобными сложными задачами, требующими участия многих экспертов — историков, исследователей кулинарии, методистов и многих других профессионалов. 

Но вот результаты подобной деятельности помогут прежде всего бизнесу выйти на новый уровень, предоставят дополнительные возможности по привлечению гостей в рестораны и другие предприятия общественного питания.

Восполнить пробелы кулинарного образования, предоставить рестораторам и отельерам практические решения для своего бизнеса и призвана Гастрономическая Ассамблея, проходящая в рамках глобального проекта

«Петербургская кухня».

КУЛИНАРНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Петербург занимает особое место в российской гастрономической истории России. Кухня Северной столицы изначально возникла как высокое гастрономическое явление при императорском дворе и формировалась в течение трёх веков на стыке русских и европейских кулинарных традиций.

За время своего существования петербургская кухня прошла множество этапов становления и впитала в себя традиции и царского застолья, и лучшие образцы технологичного общественного питания советской эпохи, и инновационные гастрономические достижения кулинаров нового времени.

Сегодня многие эксперты ресторанного бизнеса, кулинарии и сферы гостеприимства признают Петербург Кулинарной столицей России. Наш город за последние три десятилетия открыл и вывел на новый уровень множество имен кулинаров всероссийского и мирового уровня. Теперь в Петербург приезжают рестораторы и шефы со всей России и зарубежья перенимать за вдохновением, новыми идеями и знаниями. 

УНИКАЛЬНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

24 мая 2022 на площадке Музея РЖД соберутся настоящие профессионалы сферы гостеприимства, которые знают, как создавать успешные проекты, преодолевать кризисы и развивать успешный бизнес при любых обстоятельствах. Практическими знаниями с участниками Ассамблеи поделятся успешные рестораторы и шефы, организаторы масштабах мероприятий, руководители и преподаватели профессиональных образовательных учреждений и представители власти, которые реально развитию предпринимательства, туризма и гастрономии. 

Проект «Петербургская кухня», под эгидой которого проходит Гастрономическая Ассамблея, это ещё постоянно действующий путеводитель, объединяющий рестораны, где можно отведать блюда традиционной кухни Северной столицы.

В рамках этого проекта осенью проводится традиционный Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». 

Гастрономическая Ассамблея и Кубок Губернаторы яркие примеры совместных усилий власти, бизнеса, профессиональных общественных объединений и учреждений образования на благо развития предпринимательства в сфере туризма и гостеприимства, создания условий для гостей и жителей Петербурга и других регионов нашей страны.

Подробнее о спикерах, их выступлениях и мастер-классах Гастрономической Ассамблеи можно узнать в программе Мероприятия: 

Другие статьи
Смотреть все

23-25 июня 2022 года HostMilano и Итальянская ассоциация “Ambasciatori del Gusto” запустил...

18 июня 2022 года в фудмолле «Депо.Москва» прошел фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбил...

18 июня на Петербургском международном экономическом форуме дан старт проекту «Больше, чем работа», котор...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх