В Сан-Франциско закрываются рестораны с роботами

14 Января 2020
В Сан-Франциско закрываются рестораны с роботами

В Сан-Франциско закрываются рестораны с роботизированным обслуживанием, пишет Business Insider.

Только на прошлой неделе торговые точки закрыла сеть кофеен CafeX. Она развивала полностью автоматизированные станции, в которых кофе готовила и подавала роботизированная рука.

В июле 2019 года начали закрываться заведения Eatsa — автоматизированные станции, где роботы готовили боулы с киноа. У этой сети возникли проблемы с оплатой аренды. Компания была переименована в Brightloom и сменила фокус бизнеса — она решила сосредоточиться на разработке технологий и программного обеспечения для ресторанов.

Из ресторанного бизнеса ушел также стартап Zume, который использовал роботов для приготовления пиццы. 

Сан-Франциско был «идеальным рынком» для тестирования технологий в ресторанах. Использование роботов позволяло решить проблему дефицита низкооплачиваемых кадров и заодно помогало местным стартапам тестировать технологии, которые казались многообещающими, отмечает издание. Автоматизация была призвана переложить рутинную и тяжелую работу на роботов, уменьшить затраты бизнеса на рабочую силу, снизить цены на меню.

Пока что популярностью продолжает пользоваться роботизированная бургерная Creator, открывшаяся в середине 2018 года. В Creator работают не только роботы, но и люди. Причины закрытия роботизированных ресторанов могут быть самыми разными, но, возможно, прямое объяснение заключается в том, что потребители просто не готовы к тому, чтобы их полностью обслуживали роботы, а не люди.

Другие статьи
Смотреть все

Прекращение работы московского гастромаркета "Балчук" связывают со сменой собственника здания

Доля вакантных площадей на некогда главной ресторанной улице Санкт-Петербурга увеличилась за год с 1% до 4%, следует ...

В столице  закрылась первая шаурмичная совместного проекта известного комика Михаила Галустяна и ресторатора Але...

Президент «Ассоциации Кавистов России»
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Вверх