Закрылась сеть супермаркетов "Лэнд"

13 Января 2023

В Петербурге прекратила существование торговая сеть «Лэнд», которая была одним из старейших игроков на рынке продуктового ритейла. 

Как сообщает "Деловой Петербург", компания закрыла последние супермаркеты. В отношении одной из структур ритейлера подан иск о банкротстве. 

Розничная сеть «Лэнд» работала на рынке Санкт-Петербурга с 1998 года. Бизнесом управляла кипрская Cecillanoco limited. В 2021 году выручка ритейлера сократилась в 2,7 раза, до 755,6 млн рублей, а чистая прибыль снизилась с 6,7 до 1,16 млн рублей. 

В последние годы сеть «Лэнд» пыталась оптимизировать бизнес, закрывая магазины со слабыми операционными показателями. Например, в 2019 году были закрыты супермаркеты, которые появились на месте Spar, а также магазины в торговых комплексах "Пассаж" и "Невский центр". Позднее закрылся и супермаркет в торговом центре "Авеню".

По данным на начало 2022 года под управлением ритейлера находилось 5 магазинов с расположением в торговом комплексе "Гарден Сити", а также на улицах Типанова, Вязовой, Льва Толстого и Новочеркасском проспекте. В течение года торговые точки работали с ограниченным ассортиментом и в конечном счете вынуждены были закрыться. 

Сообщается, что в 2022 году в отношении структур "Лэнда" было подано 195 исков, а суммарная задолженность компании перед контрагентами увеличилась с 30 до 111 млн рублей. 

Другие новости
Смотреть все
30 Января 2023

Производство пива в России в 2022 году ...

Производство пива в России в 2022 году удалось сохранить на уровне прошлого года

В прошедшем году объем производства и продаж пива и пивных напитков существенно не изменился — коррекция показателей составила ме...

Президент «Ассоциации Кавистов России»
Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Вверх