• Мы:

Строганина из чира

11 Декабря 2019

Строганина - одно из самых популярных якутских деликатесных блюд. Свежезамороженные, тонко порезанные кусочки рыбы сиговых пород – это отличная закуска для любого стола.
Для строганины подходит только «живая» рыба, не «уснувшая» (не умершая в рыболовных сетях). Вынув рыбу из сети, нужно сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять и выпрямить. После 12-ти часов на морозе, ниже 30 градусов Цельсия, из нее можно готовить блюдо. Следует помнить, что рыба не должна оттаивать - тогда она получится леденистой и неприятной на вкус.

Рецепт очень прост: 
Рыбу очистить от кожи, не повреждая жировой слой. Затем очень острым ножом  тонко нарезать стружку. 
Сначала снимают стружки со спинки и брюшка. Это самые лакомые кусочки, потому что в них больше всего жира и питательных веществ, которые так необходимы в мороз. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.
Подают строганину обычно с горчичным или соевым соусом, а так же с классической «маканиной» — солью и черным перцем, перемешанными в соотношении 1:1. 
Советуем всем попробовать блюдо народов Крайнего Севера, очень вкусно и необычно!
 

Другие рецепты
Смотреть все

Блюда от Романа Суворова

Блюда от Романа Суворова

Роман Суворов, повар с 15-летним профессиональным стажем, работает сейчас преподавателем в кулинарно-кондитерской \"Школе Шоколада\" им. А...

13 Февраля 2015

Харио (Hario)

Харио (Hario)

У этого способа, известного с 1908 года, есть множество названий: пуровер (от англ. pour over — «лить сверху»), дрипер (...

ОптиКом - производитель, поставщик комплексных решений и эксперт на рынке упаковки, канцтоваров и хозтоваров для ...
Торговая марка Tork предлагает профессиональную бумажно-гигиеническую продукцию, предназначенную для использовани...
Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...
Сооснователь и управляющий сервиса по доставке продуктов igooods
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Вверх